Что японцы думают о ролле Калифорния?

Видео с опросом, что японцы думают о всевозможных американских вариантах суси. Ведущие дают попробовать ролл Калифорния и некий ролл Вулкан, а потом узнают мнения. Результаты получились интересные.

Это видео также интересно посмотреть еще по одной причине: часто говорят, что японцы настолько вежливы, что предпочтут сказать сладкую ложь, которую ожидает от них собеседник, чем выдадут свои реальные мысли. Посмотрите, чтобы убедиться, что это всего лишь один из мифов о Японии и японцах. Важно, что интервью берет иностранка, которую (по логике мифа) японцы должны страшно бояться обидеть.

Краткое содержание видео

Если вам не хочется смотреть либо просто нет такой возможности, то вот краткое содержание:

Ведущая начинает с того, что суси, которые подают в ресторанах на Западе, являются адаптированным и обычно не очень-то аутентичным блюдом. Речь, в первую очередь, про США, но, скорее всего, так везде за пределами Японии, и Россия не исключение.

Далее прохожие на улице сообщают, что слышали о том, что в западных странах есть такие суси. И после этого им дают попробовать нечто, что породило западное поварское искусство, вдохновившись японским традиционным блюдом.

Начинается с ролла Калифорния. Японцы с интересом пробуют, но тут же сообщают, что это, конечно, никакие не суси. Некоторые даже откровенно удивляются, неужели это где-то продается под названием «суси».

После этого наступает очередь некого ролла под названием Вулкан. Даже по видео видно, что этот ролл очень далек от типичного внешнего вида традиционных японских суси. Ну и реакция соответствующая: японцы ставят самые низкие оценки (вплоть до нуля!), замечая, что это противоположно тому, чем являются настоящие суси.

Что же характеризует вкус истинных японских суси по мнению японцев, снятых в этом видео? В первую очередь, это истинный вкус входящих в состав продуктов. Суси является очень простым блюдом — рыба и рис, но важны тонкие вкусовые ноты каждого из составляющих. Почувствовать их в западных роллах совершенно невозможно, потому что природный вкус продуктов прячется добавками соусов типа майонеза. Другой важной особенностью суси являются свойства текстуры: даже если вкус рыбы едва чувствуется, в блюде все равно можно оценить то, какую текстуру она имеет, другими словами, как она жуется. Естественно, в ролле Калифорния и ему подобных о таких тонкостях речи не идет.

Где поесть настоящих суси?

Кажется, после этого видео становится очевидно, что истинный вкус суси можно почувствовать только в Японии. Любой сетевой ресторан типа «Тануки» или «Якитории» вместо традиционных суси подает просто блюда из риса и других продуктов, которые могут быть вкусными, но к японской кухне имеют мало отношения. Не забывайте, что большинство видов суси возможно приготовить только из свежайших морепродуктов. А если по близости нет моря, то надеяться не на что…


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий