Олимпийские игры в Токио могут пройти с полупустыми стадионами или вовсе без зрителей

Окончательное решение об ограничениях на Олимпийских стадионах будет принято в июне

Сегодня, 28 апреля, прошло очередное заседание представителей организаторов Олимпийских игр 2020 в Токио, которые после годового переноса должны открыться в японской столице 23 июля. Обсуждался вопрос ограничений количества зрителей на стадионах, но к окончательному решению прийти не удалось. Принятие этого решения было перенесено на июнь. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации на тот момент.

Глава оргкомитета Олимпийских игр в Токио Сэйко Хасимото сказала: «Мы готовы, в крайнем случае, принять решение о проведении соревнований без зрителей, но если ситуация позволит, то хотелось бы, чтобы Игры смогли увидеть как можно больше людей«.

Окончательное решение примут и объявят в начале июня, больше его отложить не получится, потому что нужно будет уже приступать к подготовке необходимых условий для Игр.

Тем временем в Японии наблюдается 4-я волна роста заражений и в 3-й раз введен режим чрезвычайной ситуации (впрочем, соблюдается он однобоко, и большинство людей по-прежнему ходит на работу), а на днях количество жертв коронавируса в Японии превысило 10 тысяч человек.

Напомню, что приехать в качестве зрителя на Олимпийские игры в Токио из-за рубежа в любом случае не получится — въезд в страну туристов запрещен с прошлого года, а отдельное решение о запрете иностранцев, приезжающих именно как зрители Олимпийских игр, было принято в марте этого года. Ранее ожидалось около 1 млн иностранных зрителей. Однако теперь зрителями могут быть только жители Японии (насколько я понимаю, в том числе иностранцы, проживающие в Японии по рабочей, учебной или какой-либо другой долгосрочной визе).

Что касается ограничений для спортсменов, то их ожидают ежедневные тесы на коронавирус. Причем тесты должны будут проходить и те, кто сделал прививки. Если результат первого теста будет неточным либо положительным, то спортсмену нужно будет пройти повторный тест. В случае выявления коронавируса участвовать в соревнованиях не получится.

Что касается тех, кто окажется в контакте с инфицированным, то конкретных правил нет, и решение об исключении этих атлетов из соревнований будет приниматься в каждом отдельном случае индивидуально.

В Японии было продано 4,48 млн билетов на Олимпийские игры и около 1 млн билетов на Паралимпийские игры. Деньги за билеты иностранным зрителям были возвращены. Если будет принято решение об ограничении количества зрителей, то японские болельщики также смогут вернуть свои билеты.

Источники: NHK, AFP via Yahoo News

Стандартное изображение
Виталий Спиряков
Веду проект "Японское обозрение"

Добавить комментарий