В Японии появился министр по одиночеству

В Японии есть множество различных министров, занимающихся довольно узкими проблемами, и к этому списку прибавилась еще одна должность

12 февраля премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга объявил о создании должности министра по противодействию одиночеству и изоляции (孤独・孤立対策担当). Эту должность займет Тэцуси Сакамото (坂本哲志), который уже является министром по противодействию снижению рождаемости (少子化対策担当). Он будет занимать обе должности одновременно.

Министр Тэцуси Сакамото во время пресс-конференции 12 февраля 2021 года

«Чрезвычайная ситуация, вызванная коронавирусом, затягивается, и даже среди женщин увеличивается количество самоубийств. Исследуйте эту проблему и введите всесторонние меры для ее решения», — так сказал премьер-министр Суга.

Суть новой должности заключается в разработке мер и правил, которые должны быть введены во всей государственной системе в целом, чтобы решить проблемы одиночества и изоляции людей. Таким образом, новый министр должен будет организовать взаимодействие практически со всеми японскими министерствами.

Подобная должность была создана в 2018 году в Великобритании, отмечает японское издание Nikkei.

Интересно отметить, что один человек получил две должности, которые решают похожие проблемы. Как известно, снижение рождаемости среди прочих факторов связано с уменьшением связей между людьми. Люди просто реже знакомятся и заводят семьи.

Одиночество и самоизоляция являются важными проблемами для японского общества.

Так явление одинокой смерти получило название кодокуси (孤独死), которое уже проникло во многие другие языки (например, есть страница в Википедии на русском наравне со множеством других языков). Наиболее часто в одиночестве умирают старики, и их тела порой обнаруживают только через несколько месяцев. 1На эту тему в 2017 году у The New York Times был отличный огромный материал. Очень интересно, рекомендуется к прочтению, но жутко и психологически непросто.

Другое явление, связанное с одиночеством, это хикикомори (引きこもり) — затворничество в собственной квартире и потеря всякой связи с миром. Это слово тоже уже довольно давно поселилось в современном русском языке, им обозначают самих затворников. Чаще всего хикикомори становятся молодые люди, которые бросили университет и не хотят (или не могут) найти работу, а также не поддерживают отношения с людьми и вообще редко покидают свою комнату. В основном это активная самоизоляция.

Сюжет BBC про хикикомори и социальную службу, которая пытается вернуть молодых людей в общество. Пересказ видео на русском языке доступен здесь

Эти проблемы только усилились на фоне коронавируса. Удаленная работа, социальное дистанцирование, ограничение на проведение различных мероприятий — все это привело к уменьшению общения между людьми.

Проблема одиночества актуальна не только для Японии. В 2019 году издание Vox рассказывало о социологическом исследовании, которое выяснило, что в США у 22% миллениалов (1981-1996 гг. рождения) совсем нет друзей, а еще у 27% нет «близких друзей».

Поделись с друзьями
Изображение по умолчанию
Виталий Спиряков
Веду проект "Японское обозрение"

Добавить комментарий